Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
1er réseau business

Appel à projets : Année de la Gastronomie

France Relance  : un appel à projets national pour soutenir la filière restauration touchée par la crise sanitaire et faire rayonner la gastronomie française.
Année de la Gastronomie
Mardi 19 octobre 2021

 

Découvrir les lauréats de la saison 1

 

logo année de la gastronomie

 

Lancé le 17 septembre 2021 et piloté par les Chambres de Commerce et d'Industrie, l'appel à projets de l'Année de la Gastronomie est ouvert à tous les professionnels issus du secteur alimentaire : restaurateurs, chefs, producteurs, éleveurs, représentant de la filière agricole ou encore touristique. 

 

Consulter le détail des porteurs de projets éligibles

 

L'appel à projet courra de décembre 2021 à décembre 2022 et s'échelonnera en 4 saisons.

 

La candidatures doivent être déposées le 1er décembre 2021 au plus tard

pour la saison hiver 2021.

 

Pourquoi l'année de la gastronomie ? 

Les actions et événements qui seront sélectionnés contribueront notamment à :

  • favoriser la transition écologique des acteurs et, en particulier, la relocalisation et les circuits de proximité pour les approvisionnements, en intégrant la saisonnalité et la revalorisation du végétal, au plus proche des évolutions de l’agriculture ;
  • améliorer la compétitivité des acteurs français de la gastronomie en valorisant les produits qualitatifs et innovants et les professionnels compétitifs au regard de l’exemplarité de leurs pratiques ;
  • faciliter l’insertion des jeunes les plus éloignés de l’emploi, améliorer et valoriser l’image des métiers de bouche, sensibiliser les jeunes publics, encourager le choix de ces filières et pallier le manque de candidats.

 

 

4 thématiques au fil des saisons

 

saisons année de la gastronomie

Chaque porteur de projet aura la possibilité de déposer un projet pour chacune des quatre saisons, soit jusqu'à quatre projets.

 

Quatre grandes thématiques ont été retenues.

Elles déclinent la saisonnalité :

  1. L’hiver de la gastronomie engagée et responsable ;
  2. Le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ;
  3. L’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble ;
  4. L’automne des producteurs.

 

Calendrier saison hiver

15 octobre 2021 : début de dépôt des dossiers
1er décembre 2021 : date de clôture des candidatures saison 1
22 novembre au 20 décembre 2021 : analyse des dossiers par les chambres de commerce et d'industrie (CCI) et le comité de sélection présidé par Guillaume Gomez
21 décembre 2021 : annonce des projets lauréats de la saison 1

 

Découvrir les lauréats de la saison 1

 

Calendrier des saisons suivantes

Printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante :

  • déroulement des projets entre le 21 mars et le 20 juin 2022,
  • dépôt des candidatures avant le 21 février 2022.

 

Eté pour célébrer le partage et le vivre-ensemble :

  • déroulement des projets entre le 21 juin  et le 20 septembre 2022,
  • dépôt des candidatures avant le 21 mai 2022.

 

Automne des producteurs :

  • déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022,
  • dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

 

Les projets seront déposés et analysés au plus près des territoires et des porteurs de projets par les Chambres de commerce et d’industrie (CCI), partenaires de l’année de la gastronomie

 

 

Déposer sa candidature

 

Télécharger le règlement

 

Constituer votre dossier

 

Déposer votre dossier

 

Interview de Guillaume Gomez, Ambassadeur de la Gastronomie Française

 

Nous comptons sur le maillage, le travail et l’expertise des CCI pour nous appuyer et pour porter ces projets pour lesquels près de 5 millions d’euros sont budgétés. Des jurys vont être mis en place, d’abord par les CCI en régions, pour nous faire remonter les dossiers. Ensuite, ensemble, nous choisirons les porteurs de projet qui bénéficieront d’une aide.

 

 

partenaires année de la gastronomie