Découvrir les lauréats de la saison 1
Lancé le 17 septembre 2021 et piloté par les Chambres de Commerce et d'Industrie, l'appel à projets de l'Année de la Gastronomie est ouvert à tous les professionnels issus du secteur alimentaire : restaurateurs, chefs, producteurs, éleveurs, représentant de la filière agricole ou encore touristique.
Consulter le détail des porteurs de projets éligibles
L'appel à projet courra de décembre 2021 à décembre 2022 et s'échelonnera en 4 saisons.
La candidatures doivent être déposées le 1er décembre 2021 au plus tard
pour la saison hiver 2021.
Pourquoi l'année de la gastronomie ?
Les actions et événements qui seront sélectionnés contribueront notamment à :
4 thématiques au fil des saisons
Chaque porteur de projet aura la possibilité de déposer un projet pour chacune des quatre saisons, soit jusqu'à quatre projets.
Quatre grandes thématiques ont été retenues.
Elles déclinent la saisonnalité :
Calendrier saison hiver
15 octobre 2021 : début de dépôt des dossiers
1er décembre 2021 : date de clôture des candidatures saison 1
22 novembre au 20 décembre 2021 : analyse des dossiers par les chambres de commerce et d'industrie (CCI) et le comité de sélection présidé par Guillaume Gomez
21 décembre 2021 : annonce des projets lauréats de la saison 1
Découvrir les lauréats de la saison 1
Calendrier des saisons suivantes
Printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante :
Eté pour célébrer le partage et le vivre-ensemble :
Automne des producteurs :
Les projets seront déposés et analysés au plus près des territoires et des porteurs de projets par les Chambres de commerce et d’industrie (CCI), partenaires de l’année de la gastronomie
Interview de Guillaume Gomez, Ambassadeur de la Gastronomie Française
Nous comptons sur le maillage, le travail et l’expertise des CCI pour nous appuyer et pour porter ces projets pour lesquels près de 5 millions d’euros sont budgétés. Des jurys vont être mis en place, d’abord par les CCI en régions, pour nous faire remonter les dossiers. Ensuite, ensemble, nous choisirons les porteurs de projet qui bénéficieront d’une aide.