Bonnes pratiques de service dans les commerces alimentaires en période d’épidémie

Publié le 20/03/2020

Conseils d'une pharmacienne qui s'inquiète de certaines pratiques et souhaite mettre ses connaissances au profit de tous !

 

Quelques conseils pratiques pour votre magasin alimentaire

 

  • Pour une bonne désinfection des mains et poignets, enlevez bagues et bracelets
  • Retirez vernis à ongles et faux ongles, pièges à bactéries et virus, portez des ongles courts
  • Toute personne qui encaisse c’est-à-dire touche de l’argent doit se désinfecter les mains soit à l’eau savonneuse soit au gel hydroalcoolique avant de toucher un produit alimentaire
Gants

Le port des gants peut être utile si une seule tâche lui est attribuée :

  • soit le ménage
  • soit l'encaissement
  • soit le service

Chaque changement de tâche entraine un changement de paire de gants.

Les mains doivent être désinfectées avant la pose des gants et le retrait des gants

Mieux vaut des mains propres que des gants contaminés qui servent à tout !

Masque

Le masque est inutile (dans l’état actuel des connaissances) si les distances de sécurité sont respectées (minimum 1m) :

Il doit couvrir le nez et la bouche, doit être appliqué avec des mains propres, une fois appliqué ne doit plus être touché ou, si c’est le cas, par mégarde, les mains doivent à nouveau être désinfectées. Il doit être changé toutes les 4h00. Le retrait doit se faire par les élastiques sans toucher le masque et le masque doit être jeté dans un sac poubelle.


Demandez aux enfants de ne pas entrer dans votre commerce, ils risquent d’être porteurs sains et peuvent contaminer plusieurs personnes car ils posent leurs mains partout (et c’est normal) ou désinfecter les surfaces après chaque passage d’enfants….

 

Cas pratiques / Astuces

2 commerçants présents dans le commerce : L’un encaisse avec ou sans gants, l’autre sert avec ou sans gants ou chacun sert et encaisse sans gants mais avec une désinfection des mains entre chaque client

1 commerçant présent dans le commerce : pas de port de gants, désinfection des mains entre chaque client

 

Des guides pratiques métiers, conçus par le Ministère su travail, sont également disponibles ici

Voir toutes les actualités