Dispositif d'information Alim'confiance les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous

Publié le 03/04/2017

Mise en ligne du dispositif Alim'confiance.

La publication des résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires, est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur.

Le décret sur la transparence des contrôles d’hygiène a été publié au Journal Officiel du 17 décembre 2016.

La publication des résultats des contrôles  sanitaires réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire est effective depuis le 3 avril 2017, sur le site internet www.alim-confiance.gouv.fr

Chaque professionnel concerné sera informé de cette publication au préalable.

Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse. L’utilisateur peut également filtrer la catégorie d’établissement recherché ou simplement parcourir la carte.

Les données affichées sont : le nom de l’établissement, la date de la dernière inspection et le niveau d’hygiène. Pour les abattoirs, il s’agit d’un niveau de maîtrise sanitaire de l’établissement puisque le résultat du contrôle concerne également le respect des normes en matière de protection des animaux.
Les résultats des contrôles seront disponibles pendant une période d’un an après la date de réalisation du contrôle. Le niveau d’hygiène des établissements de production et de transformation sera également accessible par saisie du numéro d’agrément (estampille sanitaire).

Ce même dispositif d’information est accessible via l’application mobile « Alim’confiance » pour smartphones fonctionnant sous iOS, Android ou Windows Phone.

Quelles sont les modalités d’affichage ?

Les établissements de remise directe (restaurants, métiers de bouche, distributeurs) et de restauration collective ont désormais la possibilité d’afficher sur leur devanture le niveau d’hygiène de l’établissement. Cette affichette leur sera transmise par les services départementaux de l’État. Elle sera également téléchargeable sur le site Internet.

Seuls les contrôles d’hygiène effectués à partir du 1er mars  2017 sont rendus publics sur le site www.alim-confiance.gouv.fr.   

Les mentions relatives à chaque niveau d'hygiène

 

 

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